Колонка основателя проекта

Про трудности и хороших людей

Про трудности и хороших людей

Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!

Мы в своем перфекционизме собирались еще побарахтаться, если бы не… наши любимые конкуренты. Когда они стали открываться одни за одним, нам стало не по себе, и было принято решение не вкладываться в рекламу, а начать работать.

Мы дали одно единственное объявление и понеслась… 3, 4, 5, 6 клиентов. О, те великие времена, когда посреди нашего зала стояла телега, и на ней денно и нощно творила маленькая кучка сумасшедших.

for-blog

По 20 часов мы сидели и писали меню для наших клиентов. Тогда мы еще не понимали, как давать задание кухне, если у одного клиента аллергия на мед, у другого на сельдерей. У самой любимой клиентки были усиленные тренировки, непереносимость сырых овощей, она не ела говядину, болгарский перец и т.д.

Все напоминало революционный штаб, когда декреты печатались как пирожки. Кухня регулярно оглашалась криками о готовности нового меню или блюда.

Тонны бумаги! На совести нашей фирмы не один баобаб. В месяц у нас уходило по десять пачек. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что приятнее всего вспоминать именно трудности, которые ты потом смог преодолеть. Именно бумажные завалы и скрип телеги под нашими натруженными от сиденья попами, являются неоспоримым доказательством того, что мы выросли и ушли далеко вперед. Обязуюсь каждую годовщину нашей компании садить с сотрудниками по несколько деревьев, чтобы восстановить наш бумажный террор первых месяцев! Но любая идея не более, чем эфир, если этот эфир накрепко не засел в головах профессионалов.

Кроме бумажного террора, первые месяцы нашего проекта были знаменательны тем, что мы на своей шкуре испытали всемирный закон озарения. Только в моменты полного отчаянья и морального истощения случаются судьбоносные озарения.

Вот почему ты не можешь сразу увидеть, как легко и просто сделать ту или иную работу – науке не понятно! Но факт остается фактом – только всевозможные преграды, исключения и сложности своей регулярностью открывают в тебе некие сверхспособности. Задача, мучавшая всех днями и ночами, вдруг решается сама собой.

Поэтому, радуйтесь нестандартным вводным, хлопайте в ладоши от регулярных тупиковых ситуаций, призывайте самых капризных и сложных клиентов – только они способны довести вас до того особого морального истощения, в котором, как в глубочайшем трансе шаманов, к вам является элегантное и совершенное решение проблемы.

Программист Андрей после месяца работы из фрилансера превратился в нашего штатного трудоголика. В течении года раз в неделю мы стабильно заставляли его докручивать какую-нибудь функцию или усовершенствовать какую-нибудь опцию.

Я никогда не видела этого человека – бесконечный океан интернета нас свел и познакомил случайно. Он сквозь тысячи километров почему-то болел душой за наше дело. Более чем скромный гонорар ни как не мог быть серьезной мотивацией.

Вот один из эпизодов нашей совместной бурной жизни. Программа, в которой у нас верстаются рационы, составляются рецепты, находятся все данные по клиентам, не способна работать без Интернета. И вот однажды… во время работы кухни были проблемы у дата-центра нашего хостера, из-за чего половина белорусских сайтов не работала. Все 10 часов паники мой муж рассказывал одну и ту же историю по кругу о том, что такие падения случается не более, чем на час. Такое в принципе не возможно… и когда через три часа стало понятно, что катастрофа неминуема, наш программист в своем далеком российском городе отпросился с работы, сломя голову несся домой, подбадривая нас сообщениями, и самоотверженно развернул резервную копию программы на своих серверах, чтобы помочь нам выстоять в каком-то фантастически абсурдном испытании.

С нами случилось то, чего в принципе не может быть. Андрей отзывался в любое время суток, он для «Счастья есть» отменял все праздничные и выходные.

for-blog-1

И когда кто-то меня сильно подводит или заставляет разочаровываться, я вспоминаю нашего известного-неизвестного компьютерного гения и… говорю себе –  «Мир многолик, и было бы не справедливо всех самых лучших отдать в один малюсенький проект… сразу. Надо таких собирать постепенно». И если вам человек начинает загибать пальцы и рассказывать, почему «НЕТ», и какие обстоятельства или условия мешают ему реализовать для вас что-то – посмотрите на него грустно в последний раз, и отправляйтесь искать единомышленников!

 

Рубрики нашего блога