Колонка основателя проекта

Как всё начиналось. Истории о франшизах.

Как всё начиналось. Истории о франшизах.

Перед открытием мы трижды честно пытались купить франшизу, но… Из этого вышли лишь удивительные истории. Хочу ими с вами поделиться!

Первая компания, которая нам приглянулась, и на которую мы равняемся до сих пор – Just4you.

Связались. До сих пор вспоминаю эти разговоры с какой-то нежной ностальгией. Очень приятный был контакт. Абсолютно разумный подход. Все, по крайней мере предварительно, было адекватно и толково. Но франшиза обходилась более чем в 20 000 евро + они хотели, чтобы мы сразу имели громадные вложения на кухню не меньше 300 кв.м.

Тогда мы с подругой были еще в самом начале пути, и у нас теплилась иллюзия, что где-то, пристроившись бочком метрах на 50, мы сможем стать флагманами здорового питания в Республике Беларусь. Если бы тогда они разрешили хотя бы отсрочку… Но история всегда выбирает одну дорогу, и что было на другой нам неведомо!

Позже мы вычитали, что у еще одной московской компании можно купить экскурсию по кухне и даже рецепты нескольких блюд. В ту пору шел шестой месяц поиска практикующего диетолога. И вы не поверите, это была очень серьезная проблема в то время. Мы решили, что в этом случае мы убиваем сразу двух зайцев – и технологии смотрим и узнаем известных диетологов.

Договорились мы с представителем. Я купила подарки – две совершенно сумасшедшие валеные подушки в виде котов. На одном был вид Барселоны, на другом весь мир… Хорошие были подушки…

Вообще, в начале пути очень верилось в людей. Очень хотелось им помогать. Очень хотелось им нравиться.

Приехали к ним в офис, и, к сожалению, из этого вышла совершенно бестолковая чинная встреча с киваниями и бла-бла. И даже коты не помогли запасть в душу москвичам. И толку к тому времени от экскурсии уже не было — многое мы могли и умели сами.

22

Решили попробовать что-то попроще.

Доставка в Киеве.

Когда в итоге с киевлянами  мы начали обсуждать подробности по франшизе, то выяснили, что такого понятия как технологические карты, сроки годности, санстанция… это все им не слишком знакомо и считается не важным. Тут мы поняли, что тем более знаем и умеем гораздо больше!

Но самая веселая история у нас произошла с другой российской доставкой. Совершенно случайно вышли мы на них на просторах интернета. Заполнили форму на франшизу. Созвонились и хотели обменяться опытом.

Один из учредителей согласился встретиться и познакомиться.

Здесь последует история, что если бы произошла не со мной, то не поверила бы…

Значит, совершенно случайно в интернете заполнила я анкету на франшизу… и забыла про это. Вдруг, через полгода, может и больше, приходит мне ответ из этой российской компании – мол, давайте разговаривать. Я с трудом вспомнила, о чем – к этому времени мы уже многое сами умели и многое попробовали.

Мне действительно жаль, что этих ребят мы не встретили раньше. Однако я объяснила, что мы уже вложили такое количество денег в собственные ошибки, что о франшизе и речи быть не может. А вот подружиться, пообщаться – вполне. Давайте, говорю, поддерживать связь на расстоянии, ведь конкурировать нам невозможно из-за расстояний, а так важно иметь партнеров, которые помогут советом!

Вы думаете, уже наступили те строчки, над которыми можно смеяться? Нет. Терпение, уважаемые читатели. Веселье не в моей наивности в бизнесе. Веселье только начинается. А надо сообщить, что в тот период мы с мужем совмещали кроме двоих детей и «Счастье есть» еще и несколько бизнес-проектов. Короче, в коротких снах видели сны про сон. И созвонившись с учредителем этой компании, он соглашается показать нам свою кухню, фирму, и вообще – подружиться.

Мы договариваемся встретится у них в… Ярославле. Поезд из Минска прямой, ехать недолго – в обед сели, утром приехали. И я предлагаю выехать вместе с сыном (7 лет). Мол, времени на ребенка нет, а поездка прогулочная. Заодно и устроим семейное путешествие, мини-отпуск на пару дней.

Перед выездом спрашиваю о погоде. Получаю скриншот экрана, где видно что у них -18. А у нас слякотный декабрь. Снега так хочется, но серая жижа, мокрые ноги и грязные машины отчаянно пытаются отменить новогоднее настроение.

Приезжаем на вокзал за 40 минут до отправления, покупаем билеты. Совершенно умиротворенные и вымотанные садимся в поезд. Всю дорогу с малышом лепим динозавров, переписываемся со встречающей стороной. Короче, все по плану.

Сердце мое екнуло, когда поезд в 9:00 начал тормозить на ярославском вокзале, чтобы выпустить пассажиров… ШЕЛ ДОЖДЬ. Я никогда не забуду свою первую фразу и разговор с мужем на пустынном перроне:

– Денис, а ты смотрел сайт компании, куда мы едем?..

– Нет.

– А ты откуда узнал, что они в Ярославле?

– Ты мне сказала!

– И ты, зная мой географический кретинизм, даже не перепроверил? Ты мужчина, и даже не удосужился взглянуть на сайте их адрес?

Наглость – второе счастье, лучшая защита – это нападение. Букет сразу из двух народных мудростей выручал меня неоднократно.

Встречающих не наблюдалось.

Страшная догадка начала закрадываться в наши головы. Вайбер тревожно завибрировал: «Вы где? Вы приехали? Не могу вас найти!»

Спрашиваю у мужа: «Слушай, а как ты думаешь, удобно у него спросить в каком конкретно городе он нас встречает?». Муж молча взял телефон и нашел скриншот экрана айфона с погодой, который нам выслали два дня назад. Над крупными цифрами -18 четко красовалась надпись ЕКАТЕРИНБУРГ!

Повисла звенящая тишина.

– Это за Уралом, – пояснил мой супруг и… тут мы начали оба дико смеяться. Мы не могли остановиться. Местные полицейские на нас стали косо поглядывать. В этот момент стало ясно, что не зря встретились и живем вместе. И совершенно не зря мы купили билеты в Ярославль – это был тест на прочность.

Ведь в ту звенящую секунду осознания можно было шагнуть в бездну беды, обвинений, скандала, взаимных упреков и отчаянья. Но мы не сговариваясь восприняли ситуацию, как удивительно смешное приключение. Я не буду описывать, как действительно по-студенчески весело мы провели время в Ярославле, как совершенно легко мы отправились к любимым московским друзьям (три часа на поезде) и весь вечер смеялись взахлеб, рассказывая свои приключения.

skrinshot

Получились действительно яркие мини-каникулы.

А через сутки мы были уже тем самым Уралом. Снег крупными хлопьями, как в мультиках, ложился на наши осенние курточки. Тысячи бриллиантов кололи глаза. Ребенок был счастлив! Мы оказались в снежном раю, мы были в северном зазеркалье, и тот восторг стоил длинной дороги!

23

Город подарил нам новогоднее настроение, веру в чудеса и в то, что счастье – это всего лишь точка зрения, и Счастье есть… Вот так всё начиналось.

Рубрики нашего блога