Колонка основателя проекта

Мы – стиральные машины.

Мы – стиральные машины.

Со мной случилось озарение достаточно поздно, но закономерно.

Считается, что человек рождается с определенным запасом прочности от природы. У каждого он, конечно, свой, но, тем не менее, до тридцати лет большинство из нас его нещадно эксплуатируют. И, привыкнув к эстафетно-разгульному режиму, бывает очень сложно переформатироваться в солидных граждан и гражданок.

Тогда организм, отпахавший по ночным клубам, выживший после всех праздников, переваривший еды уже на три жизни вперед, начинает ломаться… У каждого это происходит по-своему.

Но… редкие походы к врачам заставляют задуматься. Появляются первые бутоны в букете – то давление скокнет, то желудок узлом завяжется, то поджелудочная забарахлит.

img_9668

Многие, как и я, свой обмен веществ как хакеры-любители вскрыли, натоптали, а вернуть все в первоначальный вид – уже нет сил и знаний. И вот, после тридцати, при всех вышеперечисленных подсказках природы, вдруг, как вкопанный, ТЫ замрешь от ужаса, что несколько десятилетий ТЫ ежедневно открывал рот и клал туда кусок только с одной целью – получить удовольствие. Что культ гастрономического удовольствия у нас развит на наших слабостях.

Жирное, сладкое, соленое – три компонента, которым организм противостоять не в силах. Но нет у нас привычки задумываться: «А что, кроме удовольствия, несет нам наша еда?»

Если бы сердце, почки и печень могли говорить, какие блюда из нашего ежедневного рациона они заказали бы? Мы каждый день кормим свои вкусовые рецепторы. Когда же у нас наступает время, чтобы дать организму действительно важные вещи для полноценного функционирования? Не хотим мы столько есть! Мы просто слушаем только наше эго, которое ищет быстрых удовольствий. А вот наше тело, которое каждый день, каждый миг, работает на нас – мы забыли.

Природа, наделив голосом только наше сознание, как будто предвидела эру изобилия. Ведь в городах невозможно было бы находиться от стонов, жалоб, надрывных хрипов наших перетруженных органов. Ведь белым хлебом с маслом и колбасой вы покормили кого? А переев жирного? Употребив сковороду жареной картошки, вы кому из своих «телесных» работников сделали хорошо?

Проблема наша в том, что мы никак не можем соотнести наше пристрастие к пицце — с бляшками на сосудах через 10 лет; любовь к перееданию — с гипертонией; радость пережевывания картошки фри — к раку прямой кишки…

Мы все быстро схватываем, когда сразу: напился – на утро плохо. И то… «вечером-то хорошо. И вообще – это не от алкоголя, а от закуски…» Упал – сразу синяк и болит. Это тоже хорошо усвоено. Схватился за горячее – ожог. А здесь… подумаешь, через десять лет. Мне сейчас вкусно и сытно. И вообще, все это – неправда, много вы знает.

И я все никак не могла подобрать правильный образ. Все крутила историю с машиной и бензином. Мол плохой бензин зальешь… Но это тоже как-то очень натянуто. Пока меня не осенило. Мы не автомобили.

summer-bellessa-laundromat-vintage-coca-cola-girls-with-glasses-thrill-photo-utah-10 wash_usa-info-com-ua

Наше тело больше похоже на стиральные машины. И вот представьте, что в окошко для порошка и кондиционера вы регулярно льете подсолнечное масло. Машина будет работать. И достаточно долго. А если кетчуп туда заливать? Или сыпать пластиковые шарики? И вот тут мы видим, что в одних случаях большой беды не будет. Только белье не отстирается. Функцию свою машина не выполнит, но на нее это никак не повлияет. А вот если регулярно ее маслицем заливать – она через какое-то время превратится в точную копию гражданина лет пятидесяти, который и слыхом не слыхивал про правильные пищевые привычки.

dsc_5255

Уважаемые, не бойтесь задавать вопросы себе в самое сердце, печень и кишечник: «Чего бы такого положить в рот, чтобы ВАМ было легче делать МЕНЯ активным и бодрым членом общества?» Формулировка, конечно, так себе, но суть, я надеюсь, вы уловили 🙂

Рубрики нашего блога