Гречневая каша. Как мы готовим и вам советуем

Гречневая каша

Гречневая каша. C ней в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Железо с медью благотворно влияют на кроветворение. Органические кислоты гречихи – малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая – улучшают пищеварение. По содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Но все вышеперечисленные полезные свойства мы получим при правильном приготовлении каши и подготовке крупы. У круп есть свои защитные механизмы, один из них — фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерна. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временем приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. World Health Organization называет Фитиновую Кислоту причиной №1 анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи. Выход — грамотное замачивание гречневой крупы, уменьшающее количество фитиновой кислоты до 75%.И мы можем в полной мере наслаждаться вкусом и пользой гречневой каши!
Счастье есть! Здоровье есть!

 

Читать статью на:
Читать статью в Facebook
Читать статью в Instagram
Подписаться на рассылку