Предлагаем вашему вниманию способы нейтрализации химикатов в овощах и фруктах.
1. Добавьте сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли в воду, которой будете мыть овощи или фрукты. Такой раствор эффективно удаляет пестицидный налет.
2. Замачивание овощей в холодной воде существенно снижает количество нитратов. Для процедуры достаточно 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3. Лимонный или гранатовый соки могут обезвреживать нитратные соединения. Достаточно просто сбрызгивать ими овощи перед приготовлением или добавлять в салаты. Перед едой также можно принять аскорбиновую кислоту: она обладает таким же действием.
4. Любая термическая обработка уменьшает содержание вредных соединений в овощах. Жарка снижает количество ядовитых веществ всего на 10%, в то время как при варке уровень нитратов понижается на 50-80%. Не забывайте только сливать отвар сразу после приготовления.
5. Не храните приготовленные салаты и плодоовощные соки в холодильнике более суток. При изменении температуры и долгом хранении нитраты превращаются в нитриты – опасные канцерогенные вещества.